News

電機系國際友邦職訓計畫完美落幕:展現國際化的電動車產業專業,成功推動有意義的國民外交。

2024-05-06

榮譽成就

財團法人國際合作發展基金會(International Cooperation and Development Fund,Taiwan ICDF)委託國立高雄科技大學電機工程系主辦的「112 年度拉丁美洲及加勒比海地區電動車維運技職班」(2023 TaiwanICDF Vocational Training project for Latin America and the Caribbean —Electric Vehicle Operation and Maintenance Training Course)友邦訓練計畫,於去年 (2023) 11 月完成計畫案的執行,並於今年 (2024)三月順利於校內結案。

由電機系規劃主辦的此次友邦技職訓練課程,以電動車維運為主軸,整合了高科大國際處、教推處、電資學院與應英系等師生資源,從 2023 年 6 月 26 起採線上研討授課方式進行,通過測驗後來台進行實體訓練的學員包括巴拉圭、聖克里斯多福及尼維斯、聖露西亞、瓜地馬拉、聖文森在內等中南美洲以及加勒比海共 5 國、22人 至高科大建工校區電機館參與訓練課程。此實體課程從8月7日起進行30天,並於 9 月 7日於高雄福華大飯店進行結業儀式。包含Taiwan ICDF 副秘書長李志宏、外交部與友邦使節團代表皆蒞臨會場致詞並全程參與結業大會。會中各國學員均完成精彩成果報告與實體展示,並勾勒出永續環境的未來願景。

本職訓課程計畫主持人高科大電機系主任戴鴻傑指出,本次訓練課程整合了高科大電機系電力組陳附仁教授、控制組陳建璋教授、資通組賴俊如教授等三組專業師資,搭配電機系退休老師葛世偉教授,運用位於建工校區電機館原有的教學空間,配合位於電機館六樓的經濟部iPAS產業人才鑑定機制南區產業菁英訓練基地及實作考場,讓參與的 22 位友邦學員完成「電動車整車控制系統、電動車動力驅動傳動暨實習、微處理暨實習與周邊介面、 電動車電能控制系統、電動車機電整合實務」等職訓理論與實作課程。

除了在校內的理論實務課程外,電機系亦安排了台灣在地電動車產業的企業參訪行程,帶領學員參訪包含總盈汽車股份有限公司、馳諾瓦科技股份有限公司、成運汽車製造股份有限公司、光陽工業股份有公司等知名台灣在地企業。

戴鴻傑主任指出,本次計畫招募了電機系大三、大四具備相關實務經驗的同學擔任課程助教,與應英系合作招募具備流利外語溝通能力的學生搭配電機系原有國際生擔任友邦學員在台生活輔導員的模式,讓參與此計畫的高科大學生有學以致用的國際化交流經驗。電機系也與高科大外語學系合作規畫了以台灣文化為基調的中文課程,搭配台灣南部在地的文化參訪,在本計畫參與的相關電機系師資、高科大國際處、教推處、電資學院、外語學院與應英系及計畫專案李翼全經理的熱情推動下,展現高科大電機系在電動車產業領域的專業,成功完成了一次有意義的國民外交活動。